Les Légumineuses

Lentilles, pois chiches, flageolets, haricots blancs…..les légumes secs sont riches en fibres, ce qui permet d’atteindre facilement les 25 à 30g journaliers recommandés de fibres. Ils sont également riches en protéines et peuvent ainsi remplacer votre part de viande de temps en temps. Pour optimiser l’assimilation des protéines, associez-les aux céréales dont les acides aminés sont complémentaires. Vous pouvez par exemple préparer un curry de lentilles au riz frit ou associer pois chiches et semoule dans un bon couscous!

MIEUX DIGERER LES LEGUMES SECS

Certains évitent de manger des légumes secs parce qu’ils sont lourds à digérer ou qu’ils provoquent des flatulences. Leurs fibres sont effectivement parfois irritantes pour les intestins sensibles, et certaines substances sont à l’origine de fermentation intestinale. Pour éviter ces désagréments digestifs, pensez à faire tremper les légumes secs dans de l’eau froide pendant une nuit complète, puis faites-les cuire dans de l’eau additionnée d’une cuillère de bicarbonate de soude ou, à défaut, de sarriette.

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